Администрация Киржачского муниципального района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

11.11.2025
Прокуратура района информирует

«В Киржаче прокурором принимаются меры, направленные на  устранение нарушений жилищного законодательства»
Прокуратурой Киржачского района совместно со специалистом администрации района проведена проверка местных ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК (жилищно строительный кооператив) на предмет
соблюдения требований жилищно-коммунального законодательства.
В ходе надзорных мероприятий выявлены факты частичного проседания (разрушения) отмостки, частичного разрушения плиты крыльца в одном из подъездов, разрушения штукатурки, отсутствие таблички с указанием номеров подъездов, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, наличие в подвалах многоквартирных домов строительного мусора.
По результатам проверки в деятельности 8 организаций выявлены нарушения действующего жилищно-коммунального законодательства.
Руководителям ТСЖ и ЖСК прокурором внесены представления, результаты рассмотрения которых и фактическое устранение нарушений контролируется прокуратурой района.
Кроме того, должностные лица организаций вызваны в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении производства по делу об административном правонарушении предусмотренной ст. 7.22 КоАП РФ (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений).

«Прокуратурой Киржачского района в суд направлено уголовное дело о сокрытии от налогообложения более 13 млн рублей»
Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя коммерческой организации, который обвиняется по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ - сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, совершенное в особо крупном размере.
Установлено, что у предприятия имелась недоимка по налогам с апреля 2023 года.
В случае поступления данных денежных средств на расчетные счета организации, они были бы списаны в счет погашения недоимки по налогам и сборам, что позволило бы погасить задолженность по налогам и сборам перед бюджетом в полном объеме.
Вместо этого, по версии следствия с октября 2023 года по октябрь 2024 года, генеральный директор, имея возможность осуществлять уплату имеющейся у предприятия недоимки по налогам в бюджет государства,
производил расчеты со сторонними организациями, минуя расчетные счета и кассу самого предприятия.
Используя для расчетов счета, не принадлежащие организации, руководитель сокрыл денежные средства и имущество организации в пределах имеющейся у предприятия недоимки в общей сумме свыше 13 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.
Указанные действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ.
Заместителем прокурора района утверждено обвинительное заключение в отношении генерального директора местного предприятия. 
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено Киржачский районный суд для рассмотрения по существу.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ, составляет 5 лет лишения свободы. 

«В Киржаче прокуратура в судебном порядке добивается  обустройства контейнерной площадки»
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при создании и содержании места накопления ТКО.
Проведенной проверкой установлено, что контейнерная площадка в д. Аленино Киржачского района не соответствует требованиям, а именно – бункер для сбора и накопления ТКО не имеет ограждения, обеспечивающего предупреждение распространения отходов, отутствует (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод.
Выявленные нарушения значительным образом ухудшают экологическую обстановку, наносят вред окружающее среде и могут являться источником биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на неопределенный круг лиц, проживающих на территории Киржачского района.
В мае 2025 года прокурор Киржачского района обратился в Киржачский районный суд с исковым заявлением об обязании администрации муниципального образования Филипповского сельского поселения устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и привести место (площадку) накопления твердых коммунальных отходов в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
По результатам рассмотрения исковые требования прокурора удовлетворены судом, на администрацию муниципального образования возложена обязанность обустроить контейнерную площадку в течении 6 месяцев со дня принятия решения.
Исполнение решения суда находятся на контроле надзорного ведомства.

«В Киржаче по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика, осуществлявшего строительство входной группы Киржачской районной больницы»
Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства о закупках при проведении работ в ГБУЗ ВО «Киржачская РБ».
Установлено, что в августе 2024 года между ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» и ООО «СДС» заключен контракт стоимостью свыше 50 млн рублей на выполнение работ по реконструкции входной группы здания поликлиники «Киржачская РБ» с устройством открытой регистратуры.
Подрядной организацией получен аванс в размере 2,9 млн рублей. 
При выполнении работ ООО «СДС» допускались нарушения сроков их выполнения, в связи с чем в феврале 2025 года заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
В соответствии с заключением эксперта общая стоимость фактически выполненных строительно-монтажных работ составила чуть более 1 млн рублей.
У генерального директора ООО «СДС» возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств ГБУЗ ВО «Киржачская РБ», с использованием служебного положения, путем завышения стоимости и объема выполненных работ.
Таким образом, генеральный директор ООО «СДС», получив аванс в обозначенной выше сумме и предоставив заведомо ложные сведения о выполненных демонтажных работах, совершил хищение бюджетных денежных средств на сумму свыше 1,8 млн рублей.
Материалы проверки в сентябре 2025 года направлены прокуратурой в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).
Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.
После расторжения контракта ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» направлена информация в УФАС по Владимирской области о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.
Согласно сведениям ЕИС Закупки, ООО «СДС» в период с декабря 2024 года по март 2025 года включено в реестр недобросовестных поставщиков 9 раз.

«В Киржаче прокуратурой выявлены нарушения при организации питания детей»
Прокуратурой района с привлечением специалиста ТО Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах проведена проверка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних в детских садах и школах.
В ходе проверки выявлено, что в помещениях для приема пищи, кухнях и складских помещениях образовательных организаций стены и полы имеют дефекты и повреждения, на потолках присутствуют следы протеканий и повреждений.
Указанное, согласно санитарно-эпидемиологическим нормам, препятствует проведению влажной обработки с применением моющих и дезинфицирующих средств, что не отвечает требованиям к обеспечению безопасных условий питания детей.
Кроме того, в двух образовательных учреждениях выявлены дефекты оборудования, инвентаря, посуды, установлена неисправность технологического оборудования (мясорубка и овощерезка).
По фактам выявленных нарушений прокурором района направлено 5 исковых заявлений с требованием произвести косметический ремонт пищеблока путем устранения дефектов и повреждений, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Жизнь и охрана здоровья детей является приоритетным направлением надзорной деятельности органов прокуратуры.

«По постановлению прокуратуры Киржачского района генеральный директор ООО «Газ-Гарант» привлечен к ответственности за несвоевременное рассмотрение обращений граждан»
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. 
Проверкой установлено, что 14.05.2025 в ООО «Газ-Гарант» из ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» поступило обращение гражданина по вопросу соблюдения правил подключения объекта капитального строительства к сетям газораспределения.
Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Организацией ответ на обращение направлен гражданину 11.08.2025, т.е. с нарушением 30-ти суточного срока.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой района в ООО «Газ-Гарант» внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) в отношении генерального директора организации.
В сентябре 2025 года руководитель ООО «Газ-Гарант» привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей.