Зачем вносить в ЕГРН объекты культурного наследия, пояснила Кадастровая палата Владимирской области
По состоянию на май 2020 года в госреестр внесено более 2 тыс. объектов культурного наследия (ОКН), расположенных на территории Владимирской области. Из них 159 – федерального значения. Установлено около 720 границ территорий ОКН, внесены сведения о более 120 зонах охраны объектов культурного наследия.
«Внесение в кадастр недвижимости ОКН, сведений об их территориях, зонах охраны и зонах защиты позволяет исключить градостроительные ошибки при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления», - поясняет эксперт Кадастровой палаты Владимирской области Артур Ухолов.
Объекты культурного наследия представляют не только важную историческую ценность для Владимирского региона, но и огромный интерес для населения всей России. Это уникальные объекты, дающие возможность сохранить неповторимые памятники истории, археологии, архитектуры, искусства, этнологии и антропологии, науки и техники, социальной культуры.
«Нарушение требований, запрещающих определенные виды деятельности в зонах охраны и (или) зонах защиты объектов культурного наследия, может нанести непоправимый ущерб в ходе их эксплуатации», – подчеркнул эксперт Кадастровой палаты.
Одним из объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира, являются Золотые ворота. Это ОКН федерального значения, включенный в 1992 году в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уникальный памятник архитектуры, отметившие в апреле очередной «день рождения», визитная карточка города.
Золотые ворота возведены в XII веке (1164 год) по приказу великого князя Владимирского Андрея Боголюбского по аналогии с главными въездными вратами крупных православных городов, вместе с тем являясь, по мнению историков, уникальным сооружением не только для Руси, но и для всей Европы. Это было одновременно и оборонительное сооружение, и парадный въезд в город. В надвратной церкви проводились религиозные служения.
Это единственный объект древнерусской архитектуры такого типа, простоявший до наших дней.
В настоящее время в Золотых воротах расположена военно-историческая экспозиция Владимиро-Суздальского музея-заповедника с оружием и обмундированием разных эпох. В центральном зале (бывшая надвратная церковь) расположена диорама с медиа-сопровождением, рассказывающая о штурме Владимира войсками хана Батыя в феврале 1238 года. Вокруг центрального зала (на боевой площадке) - «Галерея героев-владимирцев», содержащая материалы об оставивших след в истории России людях, чьи имена связаны с Владимирским краем.
Территория города под Золотыми воротами является территорией объекта культурного наследия федерального значения "Золотые ворота", 1164 г., граница которой внесена в реестр недвижимости в 2019 году.
«Охранная зона Золотых Ворот — территория, непосредственно прилегающая к памятнику, предназначенная для обеспечения его сохранности, поддержания и восстановления ценного градостроительного окружения, а также целостного зрительного восприятия объекта охраны», - отметил Артур Ухолов.
Кадастровая палата вносит в ЕГРН сведения об объектах культурного наследия на основании документов, представляемых в порядке информационного взаимодействия органами охраны ОКН. Во Владимирской области таким органом является Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области.
С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» жители Владимирской области могут оперативно получить справочную информацию об объектах культурного наследия, а также проверить, входит ли принадлежащий гражданину земельный участок в зону охраны и (или) защиты ОКН.
Общедоступные сведения об объектах недвижимости можно получить, заказав выписку из ЕГРН через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты. Такой документ является источником достоверной и объективной информации о недвижимости и имеет юридическую силу.
На передовой Кадастровой палаты: каждую минуту круглосуточно кол-центр ведомства принимает 8 звонков
За первые четыре месяца 2020 года Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) Федеральной кадастровой палаты принял более 1 370 000 телефонных обращений граждан. Такое внимание к подразделению Кадастровой палаты объясняется вынужденным повышением заинтересованности граждан в дистанционном решении вопросов, связанных с операциями с недвижимостью.
Рекордное количество обращений в ВЦТО наблюдалось в марте (397 264 звонков) и апреле (367 267 звонков). Были дни, когда количество обращений превышало 25 000. Для сравнения, в среднем в январе за день поступало 15 108 звонков, в феврале – 15 946. Таким образом, в первые весенние месяцы 2020 года было на 30% больше входящих вызовов, чем ранее прогнозировали в ведомстве.
В условиях сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране ВЦТО выступает как основной канал информации и взаимодействия с заявителями по вопросам операций с недвижимостью. Для удобства граждан операторы кол-центра принимают звонки круглосуточно и без выходных. В том числе, специалисты ВЦТО дают гражданам пошаговый инструктаж по получению учетно-регистрационных государственных услуг в электронном виде, а также сопровождают их в процессе пользования электронными сервисами сайтов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. В условиях самоизоляции и невозможности для граждан лично обратиться за получением государственных услуг популярность электронных сервисов возросла на 7%.
Согласно статистике, лидерами по количеству обращений в ВЦТО
по-прежнему остаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Республика Татарстан. Суммарно из этих регионов за четыре месяца 2020 года в ВЦТО поступило более 51,78% обращений от общего количества звонков.
Как правило, консультация специалиста особенно нужна при планировании и проведении сделок с недвижимостью, которые сопряжены с большим количеством различных нюансов. Специалисты ВЦТО помогают гражданам, например, разобраться в использовании электронных сервисов, что особенно актуально при дистанционном режиме работы.
Напомним, в Федеральной кадастровой палате открыта линия для предварительной записи на подачу документов для учетно-регистрационных операций по экстерриториальному принципу. Также в Удостоверяющем центре Кадастровой палаты можно получить сертификат электронной подписи – центр свою деятельность не приостанавливает и формат работы не меняет.
Топ-10 регионов с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в реестр недвижимости
В первом квартале 2020 года количество населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), увеличилось на 5 % и составило 48 524. Сегодня в ЕГРН содержатся сведения о 31 % границ населенных пунктов Российской Федерации. Наличие в реестре недвижимости сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами, развитию территорий, привлечению инвестиций в регионы. Федеральная кадастровая палата назвала регионы с наибольшим числом населенных пунктов, границы которых внесены в ЕГРН.
По состоянию на 1 апреля 2020 года в ЕГРН внесены сведения о 48,5 тыс. границ населенных пунктов. Всего в стране – почти 155,7 тыс. населенных пунктов. Таким образом, сегодня в реестре недвижимости содержатся сведения о границах 31 % населенных пунктов Российской Федерации.
По итогам первого квартала 2020 года, в ЕГРН содержится наибольшее количество границ населенных пунктов Чувашской Республики (99 %), Белгородской области (98 %), Краснодарского края (94 %), Тюменской области (91 %), Алтайского края (88 %), Республики Бурятии (88 %), Владимирской области (85 %), Республики Хакасии (83 %), Чеченской Республики (77 %), Ямало-Ненецкого АО (77 %).
При этом самые высокие показатели по наполнению ЕГРН сведениями о границах населенных пунктов в первом квартале принадлежат Вологодской области, где за первые три месяца 2020 года в реестр недвижимости внесено 311 границ населенных пунктов, Брянской области (227), Ленинградской области (215), Самарской области (154) и Новгородской области (107).
Среди субъектов России по числу внесенных в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов по итогам первого квартала 2020 года лидирует Уральский федеральный округ (в ЕГРН внесено 57 % границ населенных пунктов). Доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН, составляет 40 % в Сибирском ФО, Дальневосточном ФО – 38 %, Приволжском ФО – 33 %, Центральном ФО – 30 %, Южном ФО – 28 %, Северо-Западном ФО – 24 % и Северо-Кавказском ФО – 20 %.
«Наличие границ населенных пунктов в ЕГРН позволяет соблюдать правовой режим земель населенных пунктов и защищать имущественные права владельцев недвижимости: как юридических, так и физических лиц. Актуальные сведения ЕГРН о таких границах помогают пресекать махинации с недвижимостью, в том числе незаконное предоставление земельных участков под строительство, использование земель не по назначению», – отмечает глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.
В соответствии с российским законодательством работы по установлению границ населенных пунктов инициируют региональные и местные органы власти, они же направляют полученные сведения в Кадастровую палату для внесения в ЕГРН.
Согласно Земельному кодексу РФ установление границ означает утверждение или изменение генерального плана поселения или городского округа, а также утверждение или изменение схемы территориального планирования, отображающей границы населенных пунктов, расположенных за пределами поселений и городских округов.
Установление указанных границ позволяет отделить земли населенных пунктов от земель иных категорий. На землях населенных пунктов разрешается строительство жилых домов, возведение социальных объектов и объектов ЖКХ. В случаях, когда в границы населенных пунктов попадают частные земельные участки, права собственников и арендаторов сохраняются за ними в полном объеме.
В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные к различным территориальным зонам. Например, жилым, производственным, общественно-деловым, рекреационным, зонам инженерных и транспортных инфраструктур. Границы и градостроительные регламенты для каждой территориальной зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки. Земельный кодекс РФ оговаривает обязательное исполнение градостроительных регламентов всеми правообладателями земельных участков вне зависимости от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Наличие в ЕГРН актуальных сведений о границах населенных пунктов способствует снижению числа земельных споров между правообладателями, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе, развития конкуренции и улучшения инвестиционного климата.
Правительство готовит пакет изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»
Как сообщила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, положения законопроекта сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики, и его реализация окажет положительное действие на весь рынок недвижимости.
Как отметила вице-премьер Виктория Абрамченко, Росреестром были обобщены все возникающие на практике вопросы граждан, организаций строительного комплекса, кредитных организаций, профессиональных участников рынка - нотариусов, кадастровых инженеров, самих государственных регистраторов прав, и органов местного самоуправления, и фактически создан полноценный регуляторный ответ на поступающие запросы общества. Законопроект содержит несколько десятков изменений, которые серьезно упростят проведение учетно-регистрационных действий, а также конкретизируют механизмы получения государственных услуг в сфере обращения с недвижимостью.
Прежде всего, законопроект предусматривает нормы, направленные на дальнейшую «цифровизацию» услуг, что особо актуально в сложившихся условиях новой коронавирусной инфекции. Так, при заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи, поскольку такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации. Кроме того, посредством личного кабинета без использования электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Например, если были образованы два и более земельных участков в результате раздела или владелец садового дома хочет самостоятельно зарегистрировать свою постройку – приобретать электронную подпись для проведения учетно-регистрационных действий не потребуется. Законопроект предусматривает нормы, позволяющие обеспечить взаимодействие с Росреестром посредством порталов государственных и муниципальных услуг субъектов Российской Федерации, что позволит в полной мере использовать «цифровой» потенциал регионов.
Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Теперь, например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. Таким образом, ликвидирован правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них содержатся в ЕГРН.
Существенным нововведением является указание в законопроекте на возможность осуществления выездного приема документов для государственного кадастрового учета и регистрации. При этом предусматривается осуществление такого приема без взимания платы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны, людей с ограниченными возможностями.
Одно из новшеств законопроекта – исключение требований к предельным размерам машино-мест. Ранее минимально допустимые размеры одного машино-места как объекта недвижимости были установлены в размере 5,3 х 2,5 м, а максимально допустимые – 6,2 х 3,6 м. Согласно поправкам, минимальные габариты сохраняются в прежнем виде, но не ограничивается максимальная площадь машино-места. Застройщики смогут самостоятельно устанавливать максимальную площадь машино-мест при планировании паркинга.
«Мы фундаментально подошли к исправлению недостатков законодательства, основываясь, прежде всего, на мнении потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка и, конечно, граждан. Поэтому предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка, и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы, сложившиеся за три года с момента вступления в силу закона о регистрации недвижимости», - сказала заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.