По оценке качества зерна нового урожая, специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области выявлено около 50 тыс. тонн зерна (70% от всей обследованной партии), природного для переработки в муку.
Из существующих 5 классов продовольственной пшеницы сельхозпроизводителям региона удалось вырастить пшеницы 3 класса – 32%, 4 класса – 42%, 5 класс – 26% (фуражное, пригодное лишь на корм животным). Всего обследовано 66,5 тыс. тонн зерна, на текущую дату это составляет 45% от всей убранной пшеницы (147 тыс. тонн).
Однако, пшеница 3 и 4 классов оценивается для хлебопечения как слабая. Мукомольные предприятия из товарных партий составляют помольные партии зерна таким образом, чтобы в результате помола получена мука, соответствующая требованиям стандарта. Для этого к зерну слабой пшеницы добавляют сильную пшеницу (в определённом соотношении, в зависимости от смесительной ценности сильной пшеницы).
Для выращивания более ценной по качеству пшеницы агрономы регионального Россельхозцентра рекомендуют в первую очередь обращать внимание на выбор сорта. В реестре селекционных достижений ценные и сильные сорта отмечены пометкой “ц” или “с” соответственно. К примеру, одними из самых востребованных сортов ценной яровой пшеницы у владимирских аграриев стали Сударыня, Дарья, Агата, Каменка, Ладья и др.
Также сильные сорта пшеницы требовательны к плодородию почвы. Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы пшеница выносит из почвы в среднем 35 кг азота, 10 кг фосфора и 27 кг калия. Поэтому без применения удобрений получить высокий урожай с хорошим качеством зерна невозможно.
По данным Департамента сельского хозяйства Владимирской области с начала текущего года сельхозпроизводителями области внесено по 99 кг в физическом весе (по 42,3 кг в пересчете на действующее вещество) на 1 га посевной площади. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внесение минеральных удобрений увеличилось на 13 кг/га.
Пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области