Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

15.11.2021
Прокуратура информирует

«Упрощен порядок технологического присоединения садовых участков граждан к электрическим сетям»
Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 №1711 в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.
Теперь владелец участка может сам подать заявку на подключение.
Коммуникации будут подводить непосредственно к участку садовода, а не только до границ СНТ.
Порядок касается граждан, подающих заявки на подключение энергопринимающих устройств мощностью не более 15 кВт.


«С 01.01.2022 года страховая пенсия по старости может быть назначена гражданам в автоматическом режиме»
Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации 28.09.2021 №324п утвержден Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.
Для получения гражданам РФ указанной услуги необходимо подать соответствующее заявление через единый портал государственных услуг.
Постановлением определены условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме и сроки рассмотрения указанного заявления.
Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного Фонда Российской Федерации и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.
Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на едином портале государственных услуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения. 


«О мерах по профилактике коррупции»
Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на организации обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Указанные меры предусмотрены статьей 13.3 указанного федерального закона и могут  включать в себя:
1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.
Следует отметить, что закон не уточняет организационно-правовые формы юридических лиц, в связи с чем все организации вне зависимости от их формы собственности: как государственные и муниципальные учреждения (предприятия), так и частные коммерческие и некоммерческие организации обязаны принимать комплекс мер по предупреждению коррупции.
За неисполнение установленных обязанностей виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.


«Об ответственности работника, не сообщившего работодателю при заключении трудового договора о своей прежней работе на государственной либо муниципальной службе»
В соответствии с ч. 2 ст. 64.1 Трудового кодекса РФ, ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.
Несоблюдение гражданином, ранее замещавшим должность государственной или муниципальной службы, указанных требований влечет прекращение с ним трудового договора (ч. 3 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ).
Законодательство не устанавливает порядка сообщения бывшим государственным или муниципальным служащим сведений о последнем месте службы. Как правило, бывший государственный или муниципальный служащий представляет работодателю трудовую книжку, которая содержит соответствующие сведения о ранее выполняемой им службе (ч. 4 ст. 66 ТК РФ), но гражданин может сообщить работодателю сведения о прежнем месте службы и в устной форме.
При этом бывший государственный или муниципальный служащий, не сообщивший работодателю о последнем месте службы, если такие сведения отсутствуют в трудовой книжке (ст. 66 ТК РФ) или в сведениях о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ), не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку данное нарушение не связано с исполнением им возложенных на него трудовых обязанностей.


«Внесены изменения в порядок приема несовершеннолетних в школы»
Приказом Минпросвещения России от 08.10.2021 № 707 «О внесении изменений в приказ Министерства просвещения Российской Федерации  от 02 .09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», вносятся изменения в части оснований и порядка приема несовершеннолетних в школы. Данные изменения вступают в силу с 01.03.2022.
С 01.03.2022 ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра. Изменения коснулись и перечня документов, представляемых для приема. С 01.03.2022 года родителям или законным представителям несовершеннолетних необходимо подавать следующие документы:
1. Копия свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
2. Копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества;
3. Копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя)
4. Копия свидетельства о рождении ребенка;
5. Копию документа о регистрации ребенка;
6. Копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).


«Ужесточена ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде»
Федеральным законом от 01.07.2021 № 258-ФЗ внесены изменения в статью 264.1 УК РФ.
Установлено, что теперь управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, наказывается:
- штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
- исправительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
- ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
- принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;
- лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.


«Новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»
Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 года № 1908 утвержден новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Так, по-прежнему данный перечень содержит все виды зарплат и пенсий, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, а также гонорары, стипендии, пособия, денежное довольствие военнослужащих, прокурорских работников (удержание осуществляется с должностного оклада, доплаты за классный чин, ежемесячных и иных дополнительных выплат), сотрудников органов внутренних дел, противопожарной службы и т.д.
Алименты также можно будет удерживать с доходов самозанятых граждан и выплат, полученных в результате налоговых вычетов.
Взыскание алиментов с зарплаты и иного дохода производится после удержания (уплаты) из них налогов.
Прежний перечень доходов признан утратившим силу.
Обновленный перечень подлежит применению с 11.11.2021.


«Изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации»
01.01.2022 года вступят в законную силу изменения, внесенные в ст.ст. 159, 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия) или компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не будет предоставляться гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время основанием для отказа гражданам в предоставлении указанных субсидии или компенсации наличие вступившего в законную силу судебного решения не является.



Прокуратура Киржачского района