27 февраля - День воинской славы России. В этом году мы отметим 80-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда (1944 год).
Наш Киржачский район в годы Великой Отечественной войны принял у себя семьи, спасенные из кольца блокады, став для многих из них вторым домом.
Сегодня хотим поделиться рассказом об этом периоде в истории нашего района.
Благодарим за интересный рассказ директора Киржачского районного архива Татьяну Садовникову.
Начало Великой Отечественной войны и отступление советских войск под ударами агрессора привели к огромным территориальным, хозяйственным и человеческим потерям.
В связи с трагически развивающимися событиями на военных фронтах эвакуация населения (людских ресурсов) в стране началась в первой декаде июля 1941 года параллельно с эвакуацией промышленных предприятий, продовольствия и скота (материальных ресурсов) . 26 сентября 1941 г. решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР создано специальное Управление по эвакуации населения, у которого на местах имелись свои уполномоченные . В первую очередь вывозились детские учреждения, женщины с детьми. Рабочие и служащие эвакуировались вместе со своими предприятиями и учреждениями.
В 1941 г. над Киржачским районом Ивановской области (с 14 августа 1944 года - Владимирской области) нависла реальная угроза бомбардировок и диверсий с воздуха. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 г. в Ивановской области, как и в ряде других, было объявлено военное положение. Очень неблагоприятная обстановка была на железной дороге: Подвергся вражеской бомбардировке на станции Бельково Киржачского района эшелон эвакуируемого на Восток из г. Кольчугино завода им. Орджоникидзе (по решению ГКО СССР от 14.10.1941 г.), были человеческие жертвы. На месте братской могилы рабочими фабрики «Свобода» Киржачского района был установлен Памятник с красной звездой, с надписью: «В память рабочих кольчугинского завода имени Серго Орджоникидзе, погибших на станции Бельково при эвакуации завода в Великую Отечественную войну 28 октября 1941 г.»
Подвергался бомбардировке Киржачский завод осветительной арматуры «Красный Октябрь». Наш город входил в состав опорных пунктов круговой обороны Москвы, до сих пор в мелколесье вокруг города можно заметить линии траншей, остатки пулеметных гнезд, котлованов под танки и орудия. Всего в действующую армию в годы войны было призвано 12356 киржачан (без учета наших земляков, призванных военкоматами по месту их работы в соседних промышленных центрах), 2435 наших земляков погибли и умерли от ран, 1770 пропали без вести.
Киржачский район принимал раненых, обеспечивал продовольствием и медицинской помощью эваконаселение из Белоруссии, западных и северо-западных областей РСФСР, Карело-Финской республики, следовавшее транзитом к местам дальнейшего назначения в Горьковскую область, на Урал и т.д.
8 июля 1941 г. Ивановский облисполком, выполняя указание правительства, для обслуживания эвакуированных из прифронтовой полосы принял секретное решение № 4340 «Об организации в городе Иванове эвакопункта». Работа эвакопункта строилась на основании указаний центра, решений, принятых облисполкомом для их исполнения, а также под воздействием обстановки. Так, уже со второй половины июля 1941 г. Ивановскому эвакопункту пришлось размещать на территории области большие группы эвакуированного населения. Речь идет о жителях г. Ленинграда и Ленинградской области.
8 сентября 1941 года началась осада города Ленинград, что продлится 872 дня, вплоть до 27 января 1944 года. От голода во время блокады умерли сотни тысяч жителей, десятки тысяч истощенных ленинградцев погибли в период эвакуации. Ратными подвигами в организации процесса эвакуации жителей Ленинграда прославился уроженец Киржачской земли (д. Никулкино Киржачского района) генерал-полковник М.П. Миловский. Он непосредственно руководил работой железнодорожного транспорта при подготовке и проведении крупных военных операций и участвовал в налаживании «Дороги жизни» к осажденному Ленинграду, занимался обеспечением оружием, боеприпасами и снаряжением партизанских отрядов и соединений.
Принял Киржачский район и истощенных блокадников. В архивном фонде Исполнительного комитета Киржачского районного Совета депутатов трудящихся (Фонд № 1) имеются на архивном хранении Списки эвакуированных семей по Киржачскому району и в том числе:
«Список эвакуированных по Киржачскому району по состоянию на 01.08.1943 года». По данным этого списка Киржачский район принял 28 жителей блокадного города. Данных по размещённым в самом городе Киржаче нет. Общее количество эвакуированных в Киржачский район было намного больше (на 01.08.1943 г. - 586 человек). В списках в основном значатся семьи с детьми, где главой семьи чаще всего указана женщина. Указан год рождения эвакуированных, точный адрес, где проживали данные семьи до эвакуации. У взрослых указана специальность, по которой они работали до эвакуации. Среди женщин много домохозяек и педагогов. Далее в списках значится место проживания в эвакуации, указан сельский Совет и название населенного пункта. У работающих блокадников указано новое место работы и профессия в период эвакуации, при этом по прежней специальности почти никто не работает.
В «Списке эвакуированных, проживающих в Киржачском районе по состоянию на 20 октября 1944 года» указаны: отношение к семье, пол, год рождения, местожительство до эвакуации, местожительство в эвакуации в Киржачском районе (указан сельский Совет и наименование населенного пункт). По данным этого списка в Киржачском районе 18 жителей блокадного города, из них 9 женщин, 9 детей. Данных по размещенным блокадникам в самом городе Киржаче нет.
В «Сведениях о количестве эвакуированного населения, размещенного в Киржачском районе Владимирской области по состоянию на 25 октября 1944 года» значится, что 18 жителей Ленинграда было размещено в самом городе Киржаче и 28 жителей рассредоточено по району.
Из имеющихся на хранении «Списках по реэвакуации на прежнее место жительства в 1944-1945 гг.» можно сделать вывод, что жители Киржачского района достойно справились с возложенной на них задачей, проживающие в районе «блокадники» были обеспечены жильем и частично трудоустроены на предприятиях района, у проживающих в сельской местности даже имеется птица или мелкий рогатый скот. То есть нагрузку по приему эваконаселения, обеспечению продовольствием и медицинской помощью район выдержал, несмотря на то, что сами киржачане испытывали нужду и лишения, а порою и голодали.