Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости

28.05.2024
Прокуратура района информирует

Прокурор Киржачского района принял участие в заседании коллегии по результатам проверки соблюдения законодательства о физической культуре и спорте
25 апреля 2024 года под председательством прокурора области Ивана Владимировича Грибова в прокуратуре региона состоялось заседание коллегии, на котором подведены результаты проверки соблюдения законодательства о физической культуре и спорте, расходования денежных средств, выделенных на развитие детско-юношеского спорта.
Проведенная органами прокуратуры проверка выявила свыше 500 нарушений в деятельности органов государственной власти региона, местного самоуправления, а также учреждений и организаций, осуществляющих обучение и спортивную подготовку граждан, в том числе детей.
В спортивных учреждениях нарушаются сроки прохождения периодического медицинского осмотра, отсутствует должный контроль за прохождением работниками профессиональной гигиенической подготовки.
Сохраняется проблема создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья занимающихся спортом. Широко распространены факты неисполнения норм санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарных норм
Прокуратурой Киржачского района в ходе проверочных мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического, противопожарного и антитеррористического законодательства в МБУ «Спортивно-досуговый центр «Торпедо», МБУ районный центр физической культуры и спорта «Киржач» - стадион «Труд», МБУ районный центр физической культуры и спорта «Киржач» - стадион «Инструментальщик», МБУ «ФОУ «Лидер».
В отношении должностных лиц 3 учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях.
Надзорные мероприятия продолжаются в соответствии с выработанными по итогам заседания коллегии дополнительными конкретными мерами, направленными на обеспечение эффективного надзора за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере отношений.

Сотрудники прокуратуры района приняли участие в семинаре по вопросам работы с обращениями граждан
Помощники прокуратора района со стажем работы до 1 года приняли участие в учебно-методическом семинаре по вопросам работы с обращениями граждан, проведенном в прокуратуре области под руководством заместителя прокурора области Евгения Ортикова.
Опытные сотрудники рассказали молодым специалистам об основных требованиях к организации данной работы, проблемах, возникающих при рассмотрении и разрешении обращений граждан. Особое внимание уделено рассмотрению обращений социально-незащищенных категорий населения.
Детально были освещены вопросы, касающиеся проведения личного приема граждан. 
По окончании мероприятия состоялся обмен опытом, присутствующие получили ответы на интересующие их вопросы.

Прокуратура Киржачского района требует от администрации города принять меры к сохранности памятника героям Великой Отечественной войны
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства при содержании и благоустройстве мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибшим при защите Отечества.
Проверочными мероприятиями установлено, что памятник «Участникам локальных войн», расположенный по адресу: ул. Ленинградская, г. Киржач, находится в ненадлежащем состоянии.
В этой связи прокуратурой района должностному лицу администрации города Киржач внесено представление, по результатам рассмотрения которого, указанное сооружение, увековечивающее помять погибших при защите Отечества, приведено в надлежащее состояние.


Сотрудник прокуратуры района принял участие в семинаре по вопросам вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений
20.05.2024 в прокуратуре Владимирской области под руководством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Калистовой состоялся учебно-методический семинар на тему «Актуальные вопросы защиты прав  и законных интересов несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений». 
В мероприятии принял участие помощник прокурора район, осуществляющий надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних. 
Целью семинара являлось повышение уровня профессионализма сотрудников при осуществлении надзора в указанной сфере. 
Основные докладчики подробно рассказали о методиках организации проверок соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации их летнего отдыха, проведения государственной итоговой аттестации, а также в сфере защиты жилищных прав детей-сирот, и по иным направлениям. 
По окончании мероприятия состоялся обмен опытом, присутствующие получили ответы на интересующие их вопросы.

В Киржаче при надзорном сопровождении прокуратуры предприятием принимаются меры по погашению задолженности по заработной плате
Прокуратурой Киржачского района по обращениям граждан проведена проверка исполнения законодательства об оплате труда в деятельности организации, осуществляющей производство консервной рыбной продукции.
Установлено, что трем работникам организации, уволенным в марте текущего года, не выплачивалась заработная плата за прошедший период 2024 года, одному из работников – с апреля 2023 года по сентябрь 2023 года. 
Общая задолженность по зарплате превысила 300 тысяч рублей. 
Кроме того, в ходе проверочных мероприятий установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации трудовые договоры с работниками не заключались, меры к их официальному оформлению не предпринимались. 
На основании изложенного генеральному директору юридического лица прокуратурой района внесено представление, а также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении. 
В ходе прокурорской проверки работодателем добровольно возмещена задолженность перед бывшими работниками организации в размере около 100 тысяч рублей. 
Окончательное погашение задолженности по заработной плате контролируется прокуратурой района.

В Киржаче судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу лицу, обвиняемому в совершении убийства
Прокуратурой Киржачского района поддержано ходатайство органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу местному жителю, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Из материалов уголовного дела следует, что в период с 15.05.2024 по 16.05.2024 мужчина и двое его знакомых распивали спиртное в одном из общежитий мкр. Красный Октябрь города Киржача. В ходе потребления алкоголя между восемнадцатилетним обвиняемым и его шестидесятичетырехлетним знакомым произошел конфликт, в ходе которого злоумышленник взял кухонный нож, которым нанес несколько ударов в грудь жертвы.
От полученных ранений потерпевший скончался на месте преступления.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ. 
16.05.2024 правоохранительными органами мужчина задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
Следственным органом в Киржачский районный суд направлено ходатайство об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Ходатайство следователя поддержано прокурором, который в суде настаивал на избрании наиболее строгой меры пресечения, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством.
По результатам рассмотрения ходатайства суд, согласившись с доводами следствия и прокурора, вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.
Расследование уголовного дела находится на контроле у прокуратуры района.

В Киржаче прокурором направлено в суд уголовное дело о фиктивной регистрации 32 иностранных граждан
Прокурором Киржачского района утверждено обвинительное заключение в отношении тридцатисемилетней местной жительницы. Она обвиняется в совершении 18 преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации).
Из материалов уголовного дела следует, что в период времени с октября 2023 года по февраль 2024 года женщина в квартире, занимаемой по договору социального найма её матерью, фиктивно поставила на учет 32 граждан Узбекистана и Таджикистана, предоставляя необходимые документы в многофункциональный центр и не намереваясь в действительности предоставлять им жилище.
Вину в совершённых преступлениях женщина признала и пояснила, что за оказанную услугу с каждого зарегистрированного она брала 300 рублей.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Киржачский районный суд.
Государственное обвинение будет поддержано работниками прокуратуры района.

В Киржаче прокурором направлено в суд уголовное дело о незаконном обороте немаркированной алкогольной и табачной продукции на сумму почти 1,7 млн рублей
Заместителем прокурора Киржачского района утверждено обвинительное заключение в отношении местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (приобретение, хранение в целях сбыта немаркированной табачной и алкогольной продукции, подлежащей маркировке специальными (акцизными) марками, совершенные в особо крупном размере).
По версии следствия, в период времени с ноября 2020 г. по январь 2024 г. обвиняемый приобрел немаркированную табачную и алкогольную продукцию, которую стал незаконно хранить на территории своего домовладения в г.Киржач. 
Контрафактный табак и алкоголь злоумышленник продавал своим знакомым.
Преступная деятельность пресечена сотрудниками правоохранительных органов, из незаконного оборота изъяты более 3,4 тыс. пачек сигарет и 32,6 тыс. литров спирта и спиртосодержащей продукции общей стоимостью почти 1,7 млн рублей.
Уголовное дело направлено в Киржачский городской суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура района призывает граждан бдительнее относится к фактам дистанционного мошенничества
На территории региона по-прежнему еженедельно десятками регистрируются хищения, совершаемые со счетов граждан путём обмана. 
За истекший период года в области зарегистрировано более 1600 дистанционных краж и мошенничеств.
На сегодняшний день на территории Киржачского района зарегистрировано уже более 60 таких преступлений.
Преступники придумывают новые мошеннические схемы, а жители района ежедневно переводят им крупные денежные суммы.
Довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является способ, при котором мошенники используют мобильные средства связи. Так, гражданам поступают звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов, сообщают о подозрительных операциях, происходящих на расчетном счете. Для большей убедительности мошенники используют программу подменных номеров, которых схожи с официальными номерами банков. Злоумышленники зачастую просят перевести денежные средства на безопасный счет с целью их сохранности, узнать персональные данные граждан, код с обратной стороны карты.
Также одним из способов мошенничества является звонок под видом сотрудника правоохранительных органов, когда мошенник звонит гражданам и сообщает, что его родственник, например, попал в ДТП, либо совершил иное преступление, с целью избежания родственником уголовной ответственности, необходимо перевести денежные средства на указанные мошенниками расчетные счета, либо передать их курьеру.
Кроме того, мошенники под предлогом размещения объявления о продаже товара или предоставлении услуги просят перевести им предоплату, а после её получения перестают выходить на связь.
Еще одним способом мошенничества является мошенничество в социальных сетях. Мошенники взламывают персональную страницу пользователя в социальных сетях или мессенджере и отправляют сообщения с просьбой помочь и срочно перевести деньги либо анализируют переписку и находят самых близких людей, тех, кто точно не откажет. 
Если всё же гражданин попал на уловку мошенников, то ему необходимо незамедлительно действовать, а именно обратиться в ближайший филиал банка к оператору и сообщить о мошеннических действиях, приостановив транзакции по счету. Далее необходимо взять в банке письменную распечатку о движении денежных средств по счету, с указанием даты, времени перевода денежных средств и номер счета, на который переведены денежные средства. С указанной выпиской потерпевшему необходимо обратиться в полицию с заявлением о преступлении.

Прокурор Киржачского района Виталий Коленков принял участие в мероприятии, посвященном Дню Победы
Прокурор Киржачского района Виталий Коленков принял участие в мероприятии, посвященному празднованию 79-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – возложении цветов к памятнику «Скорбящая Родина-Мать».
Во время Великой Отечественной войны Киржач был одним из опорных пунктов круговой обороны Москвы, местом подготовки летчиков, планеристов, десантников. На базе 9-го воздушно-десантного корпуса в Киржаче была сформирована 36-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника М.И. Денисенко. До сих пор в мелколесье вокруг города видны линии траншей, остатки пулемётных гнёзд и дотов.
В 1942-1943 годах в городе временно базировался знаменитый боевой женский авиаполк прославленной лётчицы Марины Расковой. После войны на Киржачском аэродроме проходили парашютную подготовку многие известные летчики и космонавты первого отряда. 

По результатам прокурорской проверки житель Киржачского района осужден за совершение преступления в сфере миграционного учета иностранных граждан
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства гражданами, выступающими принимающей стороной для иностранцев, в ходе которой вскрыты факты их фиктивной регистрации по месту проживания.
Материалы прокурорской проверки направлены прокуратуры в орган дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Установлено, что местный житель, достоверно зная о том, что в его квартире иностранные граждане проживать не будут, подал в МФЦ несколько заявлений о постановке их на учет, чем организовал незаконное пребывание 32 иностранцев  на территории Российской Федерации. При этом, за фиктивную постановку указанных лиц на миграционный учет, стабильно получал денежное вознаграждение.
В ходе выездной проверки по адресу регистрации признаков проживания иностранцев в квартире жителя города Киржач не установлено.
Своими умышленными действиями гражданин лишил возможности отдел по вопросам миграции Отд МВД России по Киржачскому району осуществлять контроль за соблюдением правил миграционного учета.
По результатам расследования уголовное дело с обвинительным постановлением о совершении 14 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 322.3 УК РФ направлено в суд, по приговору от 20.02.2024 виновное в совершении преступления лицо привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 80 000 руб.
Кроме того, прокурором района подготовлено исковое заявление к виновному, о взыскании с него в бюджет Российской Федерации денежных средств, полученных качестве преступного дохода.


В прокуратуру Киржачского района требуется делопроизводитель. Требования: наличие высшего образования, знание ПК. По вопросам трудоустройства обращаться по телефону: 8 (49237) 2 12 74, 8 (49237) 2 21 00.