ПАМЯТКА
о мерах пожарной безопасности в зимний отопительный период
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ !
C наступлением первых холодов владельцы домов и дач начинаютиспользовать печное отопление, в связи с этим во много раз повышается ивозрастает вероятность возникновения возможных пожаров и несчастных случаев,связанных с выходом из строя отопительных приборов.
По данным государственной статистики основная доля (около 80 %)происшедших пожаров на территории Российской Федерации восенне-зимний период времени, в том числе повлекших гибель людей приходится вжилом секторе.
Основными причинами происшедших пожаров являются, нарушения правилпожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов и нарушение правилмонтажа и эксплуатации электрических сетей, электроустановок и электроприборов.
В целях недопущения и предотвращения возможных пожаров инесчастных случаев в осенне-зимний период времени, связанных с эксплуатациейотопительных приборов, необходимо соблюдать (выполнять) следующие элементарныеправила пожарной безопасности, а именно:
- перед началом отопительного сезона провести проверку и принеобходимости ремонт дымоходов, отопительных печей, котельных,теплогенераторных и калориферных установок, других отопительных приборов исистем.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленныенормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также безпрогаров и повреждений предтопочный лист размером не менее 0,5 х 0,7 м (надеревянном или другом полу из горючих материалов).
Помните, что очищать дымоходы и печи (котлов) от сажи необходимоперед началом, а также в течение всего отопительного сезона и не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей (котлов);
- одного раза в два месяца для печей (котлов) и очагов непрерывногодействия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной(долговременной) топки.
При эксплуатации отопительных приборов и электроприборовпридерживайтесь следующих правил:
- не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы;
- не допускайте эксплуатацию газовых приборов при утечке газа;
- не производите присоединение деталей газовой арматуры с помощьюискрообразующего инструмента;
- не осуществляйте проверку герметичности соединений газовыхприборов и оборудования с помощью источников открытого пламени (в том числеспичками, зажигалками, свечами);
- ежедневно проверяйте тягу в дымоходах, дымовых и вентиляционныхканалах,
- следите за состоянием оголовков дымоходов и вентканалов (наличиеналеди (значительно снижает тягу в дымоходах), трещин и т. д.);
- не заклеивайте решетки вентиляционных и вытяжных каналов;
- не проводите самостоятельно ремонт наполненных баллонов игазового оборудования;
- при обнаружении запаха газа немедленно отключите все газовыеприборы, откройте окно или форточку и звоните по телефону «04», «104» или«112». До прибытия аварийной бригады не предпринимайте попыток самостоятельноустранить утечку газа;
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также непоручайте надзор за ними малолетним детям;
- не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы напредтопочном листе;
- не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельноетопливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные дляэтих видов топлива;
- не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестведымоходов;
- не допускайте перекаливание печей;
- после выгребания из топок золы и шлака, пролейте их водой иудалите в специально отведенное для них безопасное место.
- не устанавливайте и не используйте металлические печи (буржуйки)не отвечающие требованиям пожарной безопасности.
- не допускайте использование электрических изделий,электроприборов и электрооборудования, не соответствующих требованияминструкций организаций-изготовителей, или имеющих неисправности, которые всоответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также неэксплуатируйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитныесвойства изоляцией;
- не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательныеприборы, не используйте некалиброванные плавкие вставки или другие самодельныеаппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания.
При закрытии дач, садовых домиков на длительное время обесточьтеэлектросеть, плотно закройте вентили (клапаны) баллонов с газом.
Пожар - следствие беспечности граждан!
Помните! Соблюдение правил пожарнойбезопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь,здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.
ПРИ ОБРАНУЖЕНИИ ПОЖАРА ЗВОНИТЕ ПОТЕЛЕФОНУ 01 либо мобильной связью любого оператора 101, 112 и до прибытияпожарных примите возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидациипожара.