Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

13.03.2020
Прокуратура информирует

Ответственность за поддельные медсправки
Практика показывает, что достаточно широкое распространение получила возможность приобретения с целью дальнейшего использования поддельных медицинских справок без посещения медицинских учреждений и врача. Сделать это можно посредством многочисленных предложений в сети Интернет. 
К сожалению, граждане не задумываются о том, что подобного рода действия могут стать основанием для привлечения их к уголовной ответственности. 
Использование заведомо подложного документа предполагает его предъявление государственным, муниципальным органам, должностным лицам, гражданам в целях получения определенных прав или освобождения от каких-либо обязанностей. 
Данное преступление считается оконченным с момента предъявления такового, независимо от достижения цели, в связи с которой он был предъявлен. Уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, установлена ч. 5 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. 

О выплате алиментов ребенку
Алименты (их часть) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на его счет в банке, по соглашению родителей или по решению суда. В соответствии со ст. 99-101 Семейного кодекса РФ в случае, если родители договорились между собой о порядке уплаты алиментов, то им следует обратиться к нотариусу для удостоверения такого соглашения. 
В нотариальном соглашении родители могут установить, что часть алиментов поступает в распоряжение второго родителя (на содержание ребенка), а часть перечисляется непосредственно на счет ребенка. При этом соглашение об уплате алиментов может быть изменено в любое время по взаимному согласию сторон в нотариальной форме. 
Согласно п. 2 ст. 60 Семейного кодекса РФ, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, и, исходя из интересов детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке. 
Для этого родитель, с которого взыскиваются алименты, подает заявление об изменении порядка исполнения решения об уплате алиментов, в суд, принявший решение о взыскании алиментов. Принятие судом решения о перечислении части алиментов на счета несовершеннолетних возможно, в том числе, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по их расходованию на содержание, воспитание и образование ребенка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения, достаточного для его полноценного развития (п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2007 N56).

Предъявление иска к наследственному имуществу
Многие не знают, что законодательство предоставляет кредитору возможность предъявить иск не к наследникам, а к наследственному имуществу. Часть 3 ст. 1175 Гражданского кодекса гласит: «До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».
Указанная правовая норма дает кредитору дополнительные возможности по защите своих имущественных интересов. Прежде всего, в целях обеспечения заявленного иска кредитор может добиться от суда наложение запрета на распоряжение имуществом. В этом случае наследники не смогут избавиться от имущества умершего даже после того, как получат свидетельство о праве на наследство, что гарантирует кредитору возмещение долга. Кроме того, у кредитора появляется возможность запросить через суд наследственное дело и детально изучить состав наследства, чтобы выбрать наиболее привлекательные активы.
Поэтому, если человек, который должен Вам денег, умер, и после его смерти осталось какое-либо ценное имущество, рекомендуем не ждать появления наследников, а немедленно обращаться в суд с иском к наследственному имуществу.

Украли вещи из камеры хранения. Что делать и кто виноват?
Как правило, во многих магазинах рядом с камерами хранения находится предупреждение, гласящее, что администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставляемые в камерах хранения. Выясняем, как обстоят дела на самом деле.
Обычно, администрация магазина при пропаже вещей делает упор на то, что посетитель добровольно оставил вещи в камере хранения и его никто к этому не принуждал. Однако не имеет значения, что вы оставили свои вещи в камере хранения добровольно. Наличие в магазине камер хранения является предложением заключить договор хранения. Оставляя сумки в ячейке камеры хранения и получая ключ с номером, покупатель фактически заключает с магазином договор о хранении (ст. 887 Гражданского кодекса РФ).
По закону хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст. 891 Гражданского кодекса РФ).
Как следует поступить, если вы обнаружили отсутствие своих вещей в открытой ячейке?
1. Вызвать правоохранительные органы.
2. Найти свидетелей кражи – других покупателей, сотрудников магазина, сотрудников охраны.
3. Сообщить о пропаже сотрудникам администрации магазина. Попросить посмотреть записи с камер видеонаблюдения.
4. Написать заявление в правоохранительные органы о краже в отношении неустановленного лица.
5. Письменно предложить магазину добровольно компенсировать понесенный ущерб.
6. Подготовить пакет документов в суд о взыскании ущерба с магазина
Как доказать факт кражи вещей:
1.Показания потерпевшего. Зачастую из ячеек пропадают сумки с документами (паспорта, пропуски) и ключи от квартиры. Суды взыскивают компенсацию за сумки, замену документов и замков со слов покупателя.
2. Записи с камер видео наблюдения. 
3.Свидетельские показания. В случае, если вы пришли в магазин с другом, то он может дать свидетельские показания о том, что вы положили в сумку паспорт, ключи от квартиры, ювелирное изделие и оставили ее в камере хранения.
 
Признание нормативно-правового акта недействующим, как новое обстоятельство для пересмотра дела
В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ нет прямого указания, что признание нормативно-правового акта недействующим, по административному заявлению истца, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Но конституционно-правовой смысл этих норм разъяснён в позициях КС РФ (Постановление от 25.02.2020 N 9-П; Постановление от 11.01.2019 N 2-П). 
КС РФ указал, что положения ГПК (ст. 392), АПК (ст. 311), КАС (ст. 350) не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим. При этом не имеет значения с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим. Судам же при пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам необходимо проверять, повлияла ли отмена нормативно-правового акта на результат рассмотрения дела — предписывает Конституционный суд.

Особенности наследования пенсий
Пенсия за последний месяц, которую не получил умерший пенсионер.
Это одна из наиболее бесспорных выплат, которую выплачивают родственникам умершего пенсионера, которые проживали вместе с ним. Первоначально это денежные средства, которые не входят в состав наследственного имущества. Последнюю начисленную пенсию распределяют между всеми родственниками, обратившимися в Пенсионный фонд РФ, и перечисленными в п. 2 ст. 9 ФЗ № 173-ФЗ, в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина.
Впрочем, если родственники не обратятся в отделение Пенсионного фонда РФ в течение 6 месяцев, то пенсия перейдёт в состав наследственного имущества и право на наследование будет принадлежать наследникам в порядке очередности, которая предусмотрена ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.
Накопительная часть трудовой пенсии подлежит наследованию в полном объёме. 
Размер выплаты, которая делается один раз, находится в зависимости от суммы страховых взносов, которые были перечислены работодателем умершего пенсионера. Граждане вправе самостоятельно определять своих правопреемников и доли, которые получит каждый из них. Для этого необходимо направить заявление в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В данном вопросе государственный и негосударственный Пенсионные фонды равнозначны. Иначе правопреемниками становятся родственники, на основании законодательства об очередности наследников.

Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 25 летнего уроженца г. Киржач. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.)
Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 25 летнего уроженца г. Киржач. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.). 
Судом установлено, что 02.05.2019 С. и А. находились в состоянии алкогольного опьянения возле магазина «Афродита» в г. Киржач. Во время распития спиртных напитков С. и А. проследовали в расположенный между домами противопожарный разрыв, где между ними произошёл конфликт, в ходе которого С. взял принадлежащий ему и находящийся при нем нож, и с силой нанес один удар ножом в живот А.
В результате умышленных преступных действий А. нанесено колото-резаное ранение живота, причинившее тяжкий вред здоровью. Смерть А. наступила в ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» и находится в прямой причинно-следственной связи с умышленными преступными действиями С.
В судебном заседании подсудимый С. виновным себя признал частично. Соглашаясь с позицией государственного обвинения по делу, суд назначил С. наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.

Законно ли принудительно отправлять россиян в карантин по коронавирусу?
Ранее, пока не вышло Постановление главного санитарного врача от 02.03.2020 № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза короновирусной инфекции 2019-nCoV» - все задержания и препровождения в карантин были бы незаконными (кроме водворения по решению суда силами приставов).
Теперь такое распоряжение о карантинных мерах есть. В ряде случаев если это влечет последствия для окружающих, то не исключается и уголовная ответственность - например, по статье 236 УК РФ, если человек заразит окружающих.
Согласно п. 9 ст. 20 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», госпитализация без согласия гражданина допускается в отношении заболевших опасными заболеваниями. Коронавирус теперь в список таких заболеваний включен - так что россияне обязаны исполнять предписания, устанавливающие ограничительные мероприятия (ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Так же в Российской Федерации действует постановление о подготовительных мероприятиях в связи с коронавирусной инфекцией от 24 января 2020 года «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV». С учетом положений ст. 33 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» оно позволяет организовать недобровольную госпитализацию или изоляцию в порядке, установленном законом.


Прокуратура Киржачского района