Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

21.04.2020
Прокуратура информирует

Штрафы за несоблюдение «самоизоляции»
Опубликованы (Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях") и уже начали действовать изменения в КоАП РФ о штрафах за нарушение самоизоляции. В КоАП РФ это сформулировано как, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации (ст. 20.6.1 КоАП РФ). Ответственность за нарушение правил предусмотрена в виде штрафа:
- для граждан — от 1 тыс. до 30 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.
Далее дополнена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Схожим составом правонарушения с предыдущей статьёй, но должны быть нарушены требования либо постановления санитарно-эпидемиологических органов. Штрафы начитаются от 15 тыс. рублей. 
Также вступил в силу закон о введении уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

«Получение налогового вычета по уплаченным процентам по ипотеке»
При покупке квартиры (дома) с использованием ипотечных средств гражданин может получить два налоговых вычета:
1. основной вычет (пп.3 п.1 ст.220 НК РФ);
2. вычет по ипотечным процентам (пп.4 п.1 ст.220 НК РФ).
Основной вычет:
Основной вычет при приобретении квартиры в ипотеку, не отличается от вычета при обычной покупке.
Максимальный размер вычета - 2 млн. рублей.
Сумма подлежащая возврату - 260 тыс. рублей.
Подавать можно, бесконечное количество раз, пока не выберите всю сумму, а именно 260000 рублей.
Право на вычет возникает после получения Акта приема-передачи квартиры (при покупке по договору долевого участия) или даты оформления права собственности согласно выписке из ЕГРН (при покупке по договору купли-продажи).
В вычет можно включить как свои, так и заемные средства.
Вычет по ипотечным процентам
Если вы купили жилье в ипотеку, кроме основного вычета, гражданин также может получить вычет по уплаченным кредитным процентам и вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке.
Право на вычет по ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета. После получения выписки из ЕГРН или Акта приема-передачи.
Максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн рублей, вернуть можно - 390 тыс. рублей.
За исключением случаев, если гражданин заключил договор до 1 января 2014 года, то применяются старые нормы и размер вычета по кредитным процентам не ограничен.
Заявить к вычету можно только фактически уплаченные ипотечные проценты за прошлые календарные годы.
Для получения вычета по ипотечным процентам, к основным документам по сделке нужно представить в налоговую инспекцию:
- копию кредитного договора
- справку об уплаченных процентах.
Справку можно получить в банке, в котором гражданин оформлял ипотеку.
 
«Отпуск без сохранения заработной платы»
Трудовой кодекс устанавливает категории граждан которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы по их заявлению в обязательном порядке. Это лица прямо указанные в статье 128 ТК РФ: участники ВОВ, работающие пенсионеры и инвалиды, родственники погибших военнослужащих и ряда государственных служащих. Также некоторые категории граждан указанные в других статьях Трудового кодекса. К ним относятся граждане совмещающие работу с получением образования. В кодексе прописаны конкретные случаи когда работодатель обязан предоставить отпуск студентам или абитуриентам, в некоторым случаях даже оплачиваемый. Подробнее смотреть в ст. 173-174 ТК РФ.  Также дополнительные гарантии могут быть предусмотрены коллективным договором или иные федеральными законами.
При этом стоит учитывать, что закон ограничивает количество отпускных дней в году. Например, для работающих инвалидов срок отпуска составляет 60 дней. 
В случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников всем работникам отпуск предоставляется в обязательном порядке до пяти календарных дней. В остальных случаях работнику необходимо прийти к соглашению с работодателем для предоставления такого отпуска. Но даже если работодатель не посчитает причину уважительной, а работник все равно не выйдет на работу, то заблаговременное предупреждение и мотивированное заявление может помочь сохранить или вернуть рабочее место, путем разрешения индивидуального трудового спора.

«Судебные расходы в трудовом споре»
По общим правилам Трудового кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. Т.е. даже если суд откажет работнику в его требованиях, то работодателю не удастся повесить на работника судебные расходы.
В деле №3-КГ18-15 рассмотренном ВС РФ возник вопрос. Применяются ли нормы ГПК РФ о распределении расходов (ст. 98), если факт трудовых отношений по результатам рассмотрения дела не установлен?  До ВС РФ нижестоящие суды пришли к выводу, что поскольку факта трудовых отношений нет, норма об освобождении работника от судебных расходов не применяется. Соответственно, все судебные расходы должны быть возмещены проигравшей стороной.
Верховных суд РФ высказал иное мнение и встал на сторону истца. Работник является экономически более слабой стороной в трудовых правоотношений, находится в экономической (материальной) и организационной зависимости от работодателя, в распоряжении которого находится основной массив доказательств по делу. В связи с этим гражданам предоставлена дополнительная гарантия освобождения от уплаты судебных расходов при обращении их в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых трудовых прав. В том числе если это требование связано с установлением факта трудовых отношений.  
«Кому положено новое детское пособие в размере 5000 рублей»
Президент России Владимир Путин подписал указ от 07.04.2020 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Документ официально опубликован и вступил в силу со дня подписания. Ранее Госдума приняла поправки в Бюджетный кодекс РФ, в соответствии с которыми наделили президента и правительство правом распоряжаться бюджетными средствами без внесения поправок в бюджет текущего года, если затраты связаны с мерами поддержки населения и бизнеса, а также финансированием мер защиты в период распространения коронавирусной инфекции.
В указе сказано, что пособие в размере 5000 рублей положено: Лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 01.07.2020 года.
Это значит, что получить выплату смогут семьи, которые имеют право на материнский капитал на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации.
Порядок и условия осуществления выплат временного детского пособия в соответствии с указом президента должно определить правительство. Глава государства в своем обращении говорил, что нужно максимально упростить процедуру оформления и сократить количество необходимых документов. По мнению Владимира Путина, это пособие должно быть выплачено на основании данных получателей сертификатов на материнский капитал, которые и так есть в распоряжении Пенсионного фонда России.
Установлено, что граждане смогут обратиться в территориальные отделения ПФР, в том числе и через сайт госуслуг дистанционно, за назначением антикризисного детского пособия до 01.10.2020 и получить сумму за все три месяца сразу.
Установлено, что 5000 рублей временного детского пособия не учитываются в составе доходов семьи при предоставлении ей иных мер социальной поддержки.
«Прокуратурой Киржачского района проведены проверки соблюдения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Киржачского района»
Прокуратурой Киржачского района в ходе проверки законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в отделе надзорной деятельности по Александровскому и Киржачскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Владимирской области и в отделе государственного жилищного надзора и лицензионного контроля администрации Киржачского района Владимирской области, выявлены нарушения.
Прокурорская проверка показала, что вопреки требованиям Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" оформление распоряжений (решений), актов и предписаний, истребование документов, внесении сведений в журнал учета проверок осуществляется ненадлежащим образом.
Так же выявлены многочисленные нарушения при ведении единого реестра проверок, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415. 
По этим нарушениям 27.03.2020 в отдел надзорной деятельности по Александровскому и Киржачскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Владимирской области и в отдел государственного жилищного надзора и лицензионного контроля администрации Киржачского района Владимирской области внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.
  
«Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в администрации МОСП Кипревское Киржачского района»
Прокуратурой района совместно с сотрудниками государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области проведена проверка соблюдения  требований законодательства по содержанию внутридомового газового оборудования.
По ее результатам выявлены многочисленные нарушения законодательства со стороны управляющих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Киржачского района.
В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в нарушение Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" проверка вентиляционных каналов не проводилась в ряде домов, находящихся в управлении ООО «Монолит» и ООО «УК «Наш Дом», либо осуществлена с нарушением установленной действующим законодательством периодичности.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокурором Киржачского района в адрес руководителей управляющих организаций УК «Наш Дом» и ООО «Монолит» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
В отношении руководителей управляющих организаций УК «Наш Дом» и ООО «Монолит» возбуждены дела об административных правонарушениях,  предусмотренных ч.2 ст. 14.1.3  Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.
Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры Киржачского района.
  
«По постановлению прокуратуры Киржачского района глава сельского поселения привлечена к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан»
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в администрации сельского поселения Кипревское.
Установлено, что 23 декабря 2019 года в администрацию поступило заявление местной жительницы по вопросу ремонта дороги деревне Ефремово. Ответ на него направлен по прошествии предусмотренного законом 30-дневного срока.
По данному факту прокуратурой района главе администрации сельского поселения внесено представление, по результатам его рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также в отношении главы администрации сельского поселения Кипревское возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений), должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
  
«Прокурором Киржачского района утверждено обвинительное постановление в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество)»
Прокурором Киржачского района утверждено обвинительное постановление в отношении Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).
По версии дознания 17.02.2020 Т., находясь в служебном автомобиле ДПС ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району, передал инспектору ДПС ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району Ж., являющемуся должностным лицом, в качестве взятки денежные средства в размере 2000 рублей, за заведомо незаконное бездействие со стороны инспектора, выраженное в несоставлении протокола за совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Т., однако взятка не была принята, в связи с чем Т. не довел свои преступные действия до конца по независящим от него обстоятельствам.
Обвиняемый вину в совершенном преступлении признал в полном объеме.   
Рассматривать дело предстоит мировому судье судебного участка № 1 г.Киржач и Киржачского района Владимирской области. 

Прокуратура Киржачского района