Администрация Киржачского района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

28.12.2020
Прокуратура информирует

«Информация о положенных льготах гражданам на портале Госуслуг»
01.12.2020 вступает в силу Федеральный закон от 27.12.2019 № 461-ФЗ, благодаря которому все граждане из льготных категорий смогут получать сведения из единой государственной информационной системы соцобеспечения о положенных им мерах социальной поддержки и выплатах. Сейчас большинство льгот носит заявительный характер, и граждане должны самостоятельно выяснять информацию. Для многих, особенно для тех, кто проживает в сельской местности, это затруднительно. Законодатели решили облегчить гражданам доступ к этой информации.
Теперь все сведения о положенных льготах можно будет получить через портал Госуслуг, но не прямо с 01.12.2020, а с 01.07.2021. До этой даты произойдет наполнение информационных баз. Также нужную информацию доведут до льготников через единый call-центр на базе ПФР. Каждый человек сможет получить развернутую консультацию по всем вопросам, связанным с социальной поддержкой. 
С 01.01.2022 узнать о положенных льготах можно будет при личном посещении органов власти.
 
«Сотрудники медицинских организаций смогут пожаловаться на отсутствие положенных выплат»
С 01.12.2020 вступают в силу постановления правительства РФ от 30.10.2020 № 1762 и от 18.11.2020 № 1859, по которым все медицинские и социальные работники смогут разместить жалобу на портале Госуслуги на отсутствие положенных им выплат за медицинскую помощь в диагностике и лечении COVID-19. Медики жалуются на отсутствие выплат, назначенных в ноябре постановлением правительства № 1762. Жалобы принимают в электронном виде на:
задержку выплат;
их отсутствие;
размер выплат.
По результатам рассмотрения обращения будет проведена проверка. В постановлении кабмина предусмотрено, что размер положенной медикам выплаты определяется в зависимости от должности за работу в одну нормативную смену, которая представляет собой 1/5 продолжительности рабочего времени в неделю.
Аналогичный порядок подачи жалоб через госуслуги предусмотрен для социальных работников, которым постановлением № 1859 «коронавирусные» выплаты продлены до конца 2021 года. Система специальных надбавок аналогична действовавшим до сих пор доплатам за особые условия труда в период пандемии COVID-19. Выплаты рассчитываются за смену продолжительностью 14 дней, в течение которых соцработники постоянно проживали на территории учреждения.

«Обновленные водительские права и ПТС»
С 01.11.2020 все новые паспорта транспортных средств (ПТС) оформляются только в электронном виде. Это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2019 № 166. 
Все ранее выданные автовладельцам ПТС сохранят свое действие. При желании их можно заменить на электронный документ. Для новых автомобилей электронные ПТС оформляют дилеры — номер документа указывается в договоре купли-продажи. Для подержанных машин, ввезенных из-за границы в частном порядке, ПТС оформляет испытательная лаборатория при проведении таможенных процедур.
Замену утраченных, пришедших в негодность, а также при невозможности их дальнейшего использования вследствие заполнения всех реквизитов об изменении собственников ПТС осуществляют подразделения ГИБДД, предоставляющие Госуслугу по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним по заявлению собственника транспортного средства. За оформление электронного ПТС возьмут госпошлину в размере 600 рублей.
Новая форма электронных ПТС начнет действовать одновременно во всех странах Евразийского экономического союза: в России, в Армении, в Белоруссии, в Казахстане, в Киргизии.
Ожидается, что это упростит оборот техники на территории Таможенного союза.
 
«Содержание в одной колонии-поселении рецидивистов и лиц, осужденных впервые»
С 04.12.2020 вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 380-ФЗ, предусматривающий содержание в одной колонии-поселении впервые осужденных лиц и тех, кто уже ранее отбывал наказание. Руководство колоний должно обеспечить их раздельное проживание и трудоустройство. Такая мера направлена на соблюдение права осужденных отбывать наказание недалеко от дома. Это будет способствовать сохранению связей отбывающих наказание с родственниками.
Ранее граждане, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие срок, а также те, кто впервые совершил умышленное преступление небольшой или средней тяжести, содержались отдельно от рецидивистов или тех, кого за хорошее поведение перевели в колонию-поселение из колоний общего или строгого режима.


«МРОТ убрали из ряда законов»
04.12.2020 вступает в силу Федеральный закон от 23.11.2020 № 378-ФЗ, исключающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) из нескольких законодательных актов. По действующему законодательству, МРОТ применяется только для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. В других законах и НПА это понятие фигурировать не должно.
Чтобы привести законодательство к единообразию, МРОТ удалили из:
Федерального закона от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
Гражданского процессуального кодекса РФ;
Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;
Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»;
Воздушного кодекса РФ;
Федерального закона от 27.02.2003 № 29-ФЗ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта».
В Воздушном кодексе РФ, где сейчас минимальный размер страховой суммы при обязательном страховании ответственности за причинение жизни или здоровью пассажиров равен двум МРОТ за каждый килограмм максимальной взлетной массы самолета, будет фигурировать сумма 4000 рублей за каждый килограмм максимальной взлетной массы самолета.

«Новые правила оформления больничных листов»
С 14.12.2020 вступает в силу приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н, которым обновлен порядок оформления и выдачи больничных листов. Утрачивает силу приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Установлено, что при угрозе распространения опасных заболеваний, таких как коронавирус, возможно формирование листов нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, с использованием телемедицинских технологий, дистанционно. Выдавать больничные смогут только врачи, сведения о которых внесены в Федеральный регистр медицинских работников. Это может быть, как врач, так и фельдшер. Оформить документ необходимо в тот же день, когда выявлена болезнь. Сделать это задним числом, включив в него уже прошедшие дни, так просто не получится: единолично доктор это сделать не сможет.
Пациент, при необходимости, сможет открыть больничный на бумажном носителе, а затем продлить его в электронном виде. Пациентам, занятым на нескольких работах, выдадут несколько бумажных больничных или один электронный, номер которого необходимо сообщить каждому работодателю.
Лицам, обратившимся за медпомощью по окончании рабочего времени, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности по их желанию указывается со следующего дня. Если пациенту из-за подозрения на опасное заболевание, например коронавирус, пришлось самоизолироваться, врач-инфекционист или фельдшер выдаст больничный на весь период такого карантина.
Установлены особенности выдачи (формирования) листка нетрудоспособности:
при общих заболеваниях;
при профессиональных заболеваниях;
при травмах;
при направлении граждан на МСЭ;
на период санаторно-курортного лечения;
по уходу за больным членом семьи;
при карантине;
при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
при протезировании;
по беременности и родам.

«Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности»
В ходе проверки проведенной прокуратурой района выявлены факты нарушения федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности.
Так в марте 2019 года на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», житель Киржачского района К. разместил материалы экстремистского характера.
Размещенные материалы содержат нацистскую символику: символ отрядов «Мёртвая голова» (человеческий череп с двумя крест-накрест лежащими костями), публичная демонстрация которой запрещена на территории Российской Федерации.
Своими действиями гражданин К. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ, т.е. пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.
В связи с изложенным, прокуратурой района в отношении жителя Киржачского района К. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ. 
Постановлением Киржачского районного суда, с учетом заключения прокурора, К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 1 000 рублей.

«Прокуратурой района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой, выявлен ряд нарушений законодательства»
Прокуратурой Киржачского района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой, выявлен ряд нарушений законодательства.
В ходе проверки установлено, что по исполнению 18 лет не всем детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей, проживающим на территории Киржачского района предоставлено жилое помещение администрацией Киржачского района. 
Необходимо отметить, что жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. Помещения предоставляются по их заявлению в письменной форме, им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Прокуратура района обратилась в Киржачский районный суд о восстановлении нарушенного права данной категории граждан с исковыми заявлениями.
В настоящее время судом рассмотрено два исковых заявления   об обязаннее органов местного самоуправления, в лице администрации Киржачского района предоставить детям-сиротам и детям, оставшихся без попечения родителей благоустроенное применительно к условиям муниципального образования Киржачский район жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Одно исковое заявление указанной категории находится на рассмотрении.

«Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности»
Киржачским районным судом вынесен приговор в отношении 46 летнего гражданина Российской Федерации Я., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, то есть в покушении на грабеж, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Вину в совершенном преступлении подсудимый признал полностью, раскаялся в содеянном.
Приговором установлено, что в 2018 году Я. и К. вступили между собой в преступный сговор о хищении чужого имущества, выставленного на продажу в помещении продуктового магазина, расположенного в г. Киржач Владимирской области. Осуществляя задуманное Я. и К. действуя умышленно, из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, тайно похитили с витрин указанного магазина товары на общую сумму 3211 рублей 31 копейка. 
В тот момент, когда Я. и К. удерживая при себе похищенное имущество пытались выйти из магазина, чтобы скрыться с места совершения преступления, последние были окрикнуты директором магазина Б., видевшей факт хищения и потребовавшей вернуть похищенное. Однако, услышав требования Б. об остановке и возврате похищенных товаров, Я. и К., понимая, что их действия приобрели открытый характер, попытались скрыться, но были остановлены сотрудниками магазина и не смогли довести преступный умысел до конца по независящим от них обстоятельствам. 
Суд, рассмотрев уголовное дело, принял во внимание тот факт, что Я. ранее судим, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил вред, причиненный преступлением, а также состояние здоровья подсудимого, признал Я. виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 месяцев в колонии строгого режима.


Прокуратура Киржачского района