Прошло много лет с тех пор, как началась Великая Отечественная война, но не заживают раны, оставленные в душах и сердцах миллионов людей, чьи родные и близкие были перемолоты в ее безжалостных жерновах.
Не обошло стороной военное лихолетье и киржачан. В сотнях семей не дождались сыновей, мужей, братьев, сестер, ушедших на фронт, а те, кто остался дома, работали, не покладая рук.
По нашей просьбе Л. Г. Гурякова, директор районного историко-краеведческого и художественного музея, кратко описала события, которые происходили в Киржаче в первый военный год.
1941 год
По воспоминаниям первого секретаря райкома партии С. И. Фураева, 22 июня 1941 года в 16 часов 45 минут, в районном комитете партии была получена телеграмма Народного Комиссара Обороны Тимошенко: «Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация. Первый день мобилизации 23 июня».
Мобилизация воинов запаса в Киржачском районе началась утром 23 июня 1941 г. За первые 4 дня было подано 152 заявления о готовности идти добровольцем на фронт.
24 июня 1941 г. состоялся многолюдный митинг, посвященный проводам первых новобранцев, призванных на защиту Родины. Читаем в воспоминаниях С. И. Фураева, что подавали заявления о зачислении их добровольцами не только мужчины, но и женщины. Первой была ткачиха Мария Синева. В годы войны на фронт ушли 860 работников Киржачского шелкового комбината, из них 55 женщин.
К концу декабря 1941 г. на фронт уехали 792 комсомольца, в том числе 126 человек добровольно. Только за первые три военных месяца были проведены три мобилизации.
В дни битвы под Москвой в районе шла небывалая мобилизация на фронт. В тех боях мужественно воевали и наши земляки.
Всего в годы войны было призвано из района 12356 человек, 2435 человек погибли и умерли от ран, 1770 человек пропали без вести.
Среди них наши прославленные земляки: удостоенные звания Героя Советского Союза, Александр Иосифович Рощин, Николай Андреевич Рыженков, Валентин Васильевич Бобков, а также адмирал Федор Яковлевич Сизов (д. Бабурино), генерал-полковник Михаил Павлович Миловский (д. Никулкино), генерал-лейтенант Михаил Иванович Глухов (д. Песьяне), генерал-лейтенант Алексей Васильевич Добряков (с. Знаменское), генерал-майор Сергей Михайлович Серебряков (г. Киржач), генерал-майор Анатолий Николаевич Грылев, генерал-майор Василий Павлович Доброхотов (г. Киржач).
В 1941-1942 годах Киржач жил как прифронтовой город. По заданию штаба Московской зоны обороны в Киржаче и его окрестностях было оборудовано около 150 объектов обороны, выкопано более 6 тысяч метров противотанковых препятствий. Организаторами превращения города в укрепительный район были генерал-лейтенант Безуглый и первый секретарь райкома партии Сергей Иванович Фураев, а также начальник инженерной службы Илларионов.
По воспоминаниям участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, уроженца д. Тельвяково, краеведа Андрея Ивановича Басурина, жители Киржача в 1941 году активно записывались в ополчение. Так, на 18 июля в ополчение записались более тысячи работников шелкового комбината, на заводе Красный Октябрь — более 500 человек, на фабрике «Красная работница» — 200 человек.
В фонд обороны к 10 сентября 1941 г. трудящимися района было внесено 161304 рубля, а колхозниками было сдано 50 голов крупного рогатого скота, много овец и других животных. Жители района собирали деньги, теплые вещи и продукты в фонд обороны.
Коллектив фабрики «Красная работница» обязался ежемесячно отчислять однодневный заработок каждого работающего в фонд обороны до победного конца войны.
В музее хранятся выписки из заседаний районного штаба обороны 1941 года, на которых рассматривались такие вопросы, как устройство на предприятиях и в домах бомбоубежищ и газоубежищ, светомаскировки, организация противопожарных и сторожевых постов, пожарных команд, проведение лесозаготовок и другие вопросы.
Еще один документ – приказ от 6 октября 1941 года районного штаба противовоздушной обороны города Киржача и Киржачского района о круглосуточном дежурстве при штабе обороны.
Во время войны все предприятия выполняли фронтовые заказы. На шелковом комбинате выпускали парашютную ткань. В музее хранятся альбомы с образцами тканей, производимых в 1941 году. Надо отметить, что на шелковом комбинате 280 работниц овладели мужскими специальностями. Чтобы не остановить работу шелкового комбината и обеспечить предприятие топливом, в 1942 году была построена 12-километровая узкоколейная дорога от шелкового комбината к Першинскому торфоболоту.
Киржачская промартель в годы войны производила для фронта ящики для боеприпасов, лыжи, носилки, медицинские шины.
На заводе «Красный Октябрь» выпускали фары для тяжелых мотоциклов с коляской, светомаскировочные насадки для фар, минный взрыватель, гильзы трассера для снарядов зенитной артиллерии, магазин ППШ, минный взрыватель и др.
На фабрике «Свобода» для фронта делали марлю и бинты. В ремесленном училище производили пружину для проталкивания снаряда в ствол пушки, а также инструмент для замера диаметра снаряда.
Кроме того, по всему району велась массовая заготовка торфа и леса для предприятий, железных дорог и жилищ.
4 сентября 1941 г. вышел приказ наркома обороны СССР «О развертывании воздушно-десантных войск Красной Армии». Началось формирование в разных местах дислокации воздушно-десантных корпусов, в том числе 9-го воздушно-десантного корпуса в г. Киржаче.
30 декабря 1941 г. в Киржач прибыли части 9-го гвардейского воздушно-десантного корпуса. Военные расположились в Киржаче и окрестных селах, квартировали у жителей района, проводили учения, принимали участие в подготовке Киржача к обороне. В течение нескольких месяцев личный состав готовился к боевым действиям. Каждое утро с аэродрома на окраине города поднимались самолеты и сбрасывали парашютистов. 9-й воздушно-десантный корпус был переименован в 36-ю воздушно-десантную дивизию. Дивизия находилась в боях 900 дней и ночей, пройдя 2000 км по территории СССР, Румынии, Венгрии, Австрии. За героизм орденами и медалями были награждены 13730 человек. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве, Курской битве, в битве на Днепре, в освобождении Правобережной Украины, Румынии, Венгрии, Австрии.
Л.Г. Гурякова,
директор Киржачского районного историко-краеведческого и художественного музея
#НашаПобеда