Администрация Киржачского муниципального района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

21.06.2024
Осторожно змеи

Осторожно, змеи!

Змеи, в том числе и ядовитые, живут не только в экзотических странах, встретиться с ними можно и в родной Владимирской области. Обычно такие встречи вызывают панику и последующую агрессию по отношению к змее.

Змеи во Владимирской области

Во Владимирской области живёт всего два вида змей: уж обыкновенный (Natrix natrix) и гадюка обыкновенная (Viperaberus). Первый, естественно не ядовитый, а второй ядовитый, хотя ядовитость гадюк несколько преувеличена.

Таким образом, на территории Владимирской области, обыкновенная гадюка — единственный вид ядовитых змей. Утверждение что гадюки живут рядом с нами верно, но встречей с ними может похвастаться не каждый. Даже заядлые грибники не все их видели. Объяснение не только в скрытности и осторожности самих змей, но и в том, что для обыкновенной гадюки характерно очаговое распространение.

Обыкновенная гадюка — единственная ядовитая змея Владимирской области. 

Питаются гадюки грызунами, птенцами птиц и мелкими птицами, лягушками и ящерицами. Причем в разных частях ареала они могут специализироваться на разных кормах. Свои жертвы гадюки убивают ядом, который для мелких животных, особенно теплокровных, смертелен. Собственно для этого он и нужен змеям, кроме того, яд является важным компонентом в системе пищеварения змеи. Поскольку человек не входит в сферу пищевых интересов гадюки, то и смысла нападать на него нет.

Не менее завораживающей оказывается вариабельность окраски обыкновенной гадюки. Типичными считаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. На деле, почти с той же вероятностью, встречаются змеи без рисунка, змеи чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов. 

Ещё одна особенность — живорождение, притом, что большинство рептилий яйцекладущи. Яйца не просто инкубируются в яйцеводах, как у некоторых змей, у гадюк там образуются особые сосудистые поля, функционально, напоминающие плаценту млекопитающих.

Официальная статистика укусов обыкновенной гадюки выдаёт цифру — 8 человек в год. Есть, конечно, и неучтённые случаи. Но даже если цифру удесятерить, она не сравнима со статистикой несчастных случаев на дорогах. Яд Обыкновенной гадюки, как и яд большинства настоящих гадюк, гемотоксического типа, т.е. обладает гемолитическим действием — разрушает эритроциты. Кроме того он содержит нейротоксин, действующий на сердечно сосудистую систему. При укусе, в норме, развиваются следующие симптомы: боль в месте укуса, усиливающаяся с развитием отека; в течении 48 часов, развиваются лимфангит и лимфаденит (воспаление лимфатических сосудов и узлов соответственно); возможно появление локального некроза в месте укуса и геморрагических волдырей; общие симптомы как правило не развиваются, в редких случаях наблюдаются рвота и коллапс. В норме, укус обыкновенной гадюки не смертелен!!!

Но всё же проблемы существуют.

Проблемы:

1. В последние годы (примерно с середины90-х) численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.

Это связанно с рядом факторов, действующих одновременно. Во-первых, резко снизился сельскохозяйственный пресс на ареал гадюки (мелиорация, распашка земель и т.п.), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда, прекратился отлов змей, в третьих, интенсифицировался процесс проникновения людей в места обитания гадюк (дачное и коттеджное строительство, расширение рекреационной зоны крупных городов); в четвертых, сейчас видимо наблюдается естественное увеличение численности этого вида, что вполне соответствует синусоиде численности для любого вида и является естественным процессом.

2. Значительно возросло количество тяжелых, вплоть до смертельного исхода, случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки.

Это явление можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, и ухудшением состояния здоровья людей из-за ухудшения качества среды, с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления.

 Еще один фактор — отсутствие производствасыворотки-антидота для яда обыкновенной гадюки и устаревшие инструкции полечению укусов.

Первая помощь при укусе Обыкновеннойгадюки:

«Болезнь легче предупредить, чем лечить»— это высказывание в полной мере распространяется на змеиные укусы. Первое правило на этом пути — чем больше ты знаешь о поведении и повадках змей, тем меньшую опасность они представляют.

Змеи не нападают на людей и крупных животных.

Яд — это оружие охоты а не защиты. Укус человека для змеи процедура нежелательная и болезненная.

Главный способ защиты для обыкновенный гадюки — скрытность. Часто люди соседствуют со змеями и не подозревают об их существовании. Все же, в случае если на змею наступили, сели или взяли ее в руки, она будет кусаться.

В случае с гадюкой, для защиты от зубов достаточно плотных кроссовок и просторных джинсов, не говоря уже о сапогах.

Кроме того, нужно быть просто внимательным

Увидев змею ее достаточно просто не трогать и отойти.

Часто последствия неправильного лечения укуса оказываются опаснее самого укуса. Нельзя делать следующее:

- Накладывать на пораженную конечность жгут (сама процедура опасна, а в случае укуса приводит к серьезным местным поражениям — некрозам и т.п.)

- Прижигать место укуса

- Обкалывать место укуса раствором марганцовки.

- Делать разрезы

- Употреблять алкоголь внутрь.

Адекватные меры помощи таковы:

- не волноваться

- удостовериться, что есть признаки отравления

- отсосать из ранки яд в первые 20 минут после укуса

- обеспечить пострадавшего обильным питьем.