Администрация Киржачского муниципального района Владимирской области
Официальный интернет-портал

Новости администрации и района

01.08.2024
Страховочные и спасательные жилеты

Требования ГИМС к спасательным жилетам

Рыбаки и спортсмены-водники давно усвоили, что на воде надо надевать спасательные жилеты. Ими оснащают все суда, от байдарки до прогулочной яхты. Но инспектора на дорогах и на реках одинаково придирчивы. При оснащении нового плавсредства надо помнить требования ГИМС к спасательным жилетам. Во избежание неожиданных штрафов.
Не все знают, какие различия между двумя видами жилетов (страховочный и спасательный). Кроме разницы технических деталей, они решают разные задачи.

Страховочный жилет
Страховочный жилет используют при занятиях водным спортом: рафтингом, водными лыжами, виндсёрфингом. Он предохраняет тело от ударов снаряжением или волной. Его часто надевают поверх гидрокостюма. Страховочные жилеты имеют толщину 3-5 мм. Они заполнены воздухом или пористым плавучим материалом. У них могут быть пенопластовые накладки. У некоторых моделей высокий воротник для защиты шеи и лица. В маркировке страховочного жилета указано:
«не является спасательным жилетом»,  «индивидуальный страховочный жилет».

Важно! Согласно приказу МЧС России от 06.07.2020 №487 на судоводителях и пассажирах должен быть жилет спасательный. Это требование распространяется на буксируемые средства (бананы, ватрушки) и гидроциклы.

Спасательный жилет
Спасательный жилет должен удержать голову над водой. Это спасёт жизнь человеку без сознания. У жилета обязателен подголовник, светоотражающие полосы, свисток для подачи сигнала.
Важно! Спасательный жилет должен иметь сертификат соответствия. ГОСТ на спасательные жилеты: ГОСТ Р 58108-2019 «Индивидуальные средства спасения на воде. Жилеты спасательные и страховочные. Общие технические условия»
Требования ГИМС к спасательным жилетам понятны. Они есть в нормативных документах. Кратко их можно сформулировать так: спасжилеты должны соответствовать категории сложности района плаванья.
Большинство рек и озёр России относятся к IV категории сложности. Природные условия такие:
Вероятна сила ветра до 12 м/сек
Высота волн до 0,6 м, 3% обеспеченности (это означает, что 3% волн могут быть выше)
Удалённость от берега не более 2,7 морских миль

При плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства (спасательные жилеты):
а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);
б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;
в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;
г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.
Жилеты должны быть застёгнуты. Требование ГИМС: «исключить самопроизвольное снятие при погружении в воду».
Если жилеты надеты на всех, но застёгнуты не все молнии и пряжки, это считается нарушением.
Таким должен быть спасательный жилет на судне. Они могут быть двух типов – с внутренним наполнителем и надувные. Но независимо от материала сертифицированный жилет удобно держится на теле за счёт системы регулировок. Он легко надевается, не соскальзывает в воде, не мешает плыть к берегу или судну. Цвета – оранжевый и красный.