Что делать, если вы встретились со змеёй?
Если вы все же встретите змею, сохраняйте спокойствие и следуйте этим советам:
1. Если вы видите змею в непосредственной близости, замрите и оцените ее реакцию. Скорее всего, она будет искать выход. Если она загнана в угол, медленно отойдите назад. Подобно встрече с медведем, медленные движения считаются менее опасными.
2. Не провоцируйте змею. Это включает в себя тыкание в неё палкой или подталкивание ногой, чтобы побудить её двигаться. Змеи могут быстро атаковать, если их потревожить, даже на расстоянии, так как видят в этом угрозу.
3. Если вы случайно наступили на змею, немедленно отойдите.
4. Не подходите слишком близко. Некоторые виды притворяются мертвыми и могут нанести удар, если почувствуют угрозу.
5. Топайте ногами только в том случае, если вы находитесь на приличном расстоянии. Это обычно предупреждает змею, и она уходит, однако это также может быть воспринято как угроза, если вы находитесь слишком близко.
6. Вы должны относиться ко всем змеям как к опасным. Даже если вы встретите мертвую змею, ее клыки все еще хранят яд, который может вызвать отравление, если зуб змеи проткнет вашу кожу. Они также могут сохранять мышечные рефлексы, а это означает, что укус все еще может произойти после смерти.
7. Детеныши змей также могут быть опасны: их, как правило, труднее обнаружить, и они могут иметь неустойчивый и импульсивный характер, из-за чего их следующий шаг становится непредсказуемым.
Совет: никогда не пытайтесь убить змею. Скорее всего, вы только усугубите ситуацию, что, наиболее вероятно, приведет к укусу змеи.
Как лечить укус змеи?
Хотя в наши дни укусы змей редко бывают смертельными, всегда важно знать, что делать в такой ситуации, если укус действительно опасен для жизни.Вы должны относиться ко всем укусам, как к ядовитым, точно так же, как вы относитесь ко всем змеям как к потенциально опасным.
Что делать:
- Самое важное, что нужно сделать для человека, который был укушен, - это доставить его в отделение неотложной помощи. Чем раньше пострадавшему будет оказана неотложная помощь, тем меньше времени у яда будет, чтобы нанести ущерб. Поэтому сразу звоните по номеру 103, 112 для получения медицинской помощи.
- Держите пострадавшего неподвижно, чтобы кровь циркулировала как можно медленнее. Вы также можете помочь остановить распространение яда, оставив место укуса змеи ниже сердца. Чтобы предотвратить возникновение шока, постарайтесь успокоить пострадавшего.
- Убедитесь, что украшения и тесная одежда пострадавшего сняты, если они находятся где-то рядом с местом укуса. Змеиный яд имеет свойство вызывать опухание тканей, поэтому все сдавливающие предметы должны быть сняты.
- Рана пострадавшего от укуса змеи должна быть слегка перевязана, чтобы человек мог легко просунуть палец или два между повязкой и кожей. Если его завернуть еще туже, яд может нарушить кровоток и увеличить риск гибели здоровых тканей тела.
Что нельзя делать:
- Попробовать высосать яд.
- Накладывать жгут или ограничительную повязку, так как это может серьезно повредить конечность, нервы и кровоток.
- Очищать рану, так как в больнице может потребоваться идентифицировать змею по яду, оставшемуся на коже.
- Разрезать область укуса. Идея состоит в том, чтобы уменьшить яд и опухоль, но на самом деле это не помогает и может причинить больше вреда в долгосрочной перспективе.
- Лед. Не прикладывайте к месту укуса лед, не нагревайте его и не применяйте какие-либо мази или химические вещества. Единственное надежное средство от укуса змеи - противоядие из больницы.
- Алкоголь или кофеин. Это может привести к более быстрому распространению яда в организме.
В России наиболее часто можно встретить ужа, медянку, желтобрюхого полоза и гадюку. С гадюкой лучше встреч избегать, так как змея ядовитая. Остальные особого вреда человеку нанести не могут.