Меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.
Муниципальное казённое учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Киржачского района» информирует,что в соответствии с Приказом от 30.04.2025 года № 225 Министерства лесного хозяйства Владимирской области «О введении временного запрета на пребывание граждан в лесах и въезд транспортных средств» запрещается:
- пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на период с 30.04.2025 года и до принятия соответствующего решения об отмене на территории земель лесного фонда ГКУ ВО «Киржачское лесничество», примыкающей к территории войсковой части 54169-ВД в радиусе 10 километров.
Напоминаем меры безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов (ВОП), самодельных взрывных устройств (СВУ) или предмета, похожего на взрывное устройство:
- немедленно сообщить об обнаруженном предмете в службу спасения по телефону – 112. При этом желательно представиться и сообщить: время, место, обстоятельства обнаружения взрывоопасного предмета, его внешние признаки, наличие и количество людей на месте обнаружения;
- ни в коем случае не трогать, не перемещать, не закрывать чем-либо этот предмет. Не пользоваться вблизи него радио или сотовой связью. Не оказывать на предмет температурного, звукового, механического и электромагнитного воздействия. Все эти действия могут привести к несанкционированному взрыву;
- по возможности до прибытия специалистов принять меры по недопущению к месту обнаружения подозрительного предмета других лиц и не приближаться самим;
- быть готовыми, при необходимости, к эвакуации из опасной зоны.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ВОП.
Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы — лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.
Артиллерийские боеприпасы (осколочные, осколочно-фугасные, бронебойные, зажигательные и другие) имеют отличительные знаки: клейма, специальную окраску и маркировку. В наземной артиллерии на вооружении имеются снаряды и мины: малых калибров – менее 70 мм, средних калибров – от 70 до 155 мм и крупных калибров – более 155 мм. Калибр боеприпаса соответствует его диаметру в самой широкой части. При обнаружении артиллерийских боеприпасов категорически запрещается:
- ударять по корпусу и взрывателю, а также один боеприпас о другой;
- переносить их с места на место, бросать и кантовать;
- закапывать в землю или бросать их в водоемы;
- разбирать, распиливать, воздействовать огнем.
Невыполнение настоящих требований может привести к взрыву боеприпаса.
Ручные противопехотные и противотанковые гранаты предназначены для поражения живой силы противника, борьбы с танками и другой бронированной техникой. Исключительно большую опасность представляют гранаты, которые были оставлены в окончательно снаряженном виде. От длительного пребывания в земле или на ее поверхности они пришли в такое состояние, когда малейшее неосторожное движение может привести к взрыву. При обнаружении гранат категорически запрещается:
- поднимать и переносить гранаты, перекатывать их;
- предпринимать попытки к их разборке;
- воздействовать на них огнем. Помните, что такие боеприпасы уничтожают специалисты - взрывотехники.
Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены всюду, где проходили боевые действия: в поле и огородах, в лесу и парках, в воде рек, озер и других водоемов, в домах и подвалах, в других местах, а также на прилегающей территории артиллерийских и авиационных полигонов или расположения полевых складов в результате чрезвычайных ситуаций на их территории. В случае обнаружения взрывоопасного или внешне схожего с ним предмета необходимо:
- при производстве земляных или других работ – приостановить работу;
- хорошо запомнить место обнаружения предмета;
- установить предупредительные знаки или ограждение;
- немедленно сообщить об опасной находке.
Для устройства ограждения можно использовать различные подручные материалы (жерди, колья, проволоку, веревки, куски материи, камни, грунт и другие). Помните! После Вашего сообщения специалисты взрывотехники уничтожат взрывоопасный предмет.
Телефоны для связи: 102, 112.